ilzoff: weird fish (Default)
[personal profile] ilzoff

Сейчас уже можно очень редко встретить самодельное объявление, в котором в конце восклицательного предложения стоял бы всего один восклицательный знак, а не три.

Каждая встреча с подобными трехзнаковыми объявлениями вызывает во мне возмущение. Ведь есть правила, согласно которым, в конце предложения должен стоять знак препинания. Если предложение вопросительное — то вопросительный, если восклицательное — то восклицательный. Но не три.

И вот, смотрю я на эти «В каморке не курить!!!», и мне представляется такой безграмотный, но очень злой человек, который добрался, наконец, до ворда и принтера, и который в раже и в гневе бьет по клавишам: В КАМОРКЕ НЕ КУРИТЬ, и произносит это вслух: В КАМОРКЕ НЕ КУРИТЬ БЛЯТЬ !!! И остервенело печатает эти восклицательные знаки.

Но это же для меня так, для человека, который привык видеть в норме только один знак. А для тех, кто пишет эти объявления, такая пунктуация, наверное, уже просто нормальна: стандартные три восклицательных знака.

Это для меня такой текст выглядит как истеричный мусор. А современная молодежь, =) которая не ставит пробелов после запятой, не ставит запятых вообще, ставит пробелы перед восклицательными занками, видимо, живет воообще в другой орфографической и пунктуационной вселенной, в которой такие проявления не мусорны, приняты, норма.

Так, может быть, нужно уже идти учить новую пунктуацию? В чем ценность существующих правил? Почему вообще принято ставить только один восклицательный знак? Может, это уже атавизм?

P.S. Чехов — «Восклицательный знак»

Когда Перекладин вышел на улицу и крикнул извозчика, то ему показалось, что вместо извозчика подкатил восклицательный знак. Придя в переднюю начальника, он вместо швейцара увидел тот же знак... И всё это говорило ему о восторге, негодовании, гневе... Ручка с пером тоже глядела восклицательным знаком. Перекладин взял её, обмакнул перо в чернила и расписался:

«Коллежский секретарь Ефим Перекладин!!!»

И, ставя эти три знака, он восторгался, негодовал, радовался, кипел гневом.

— На тебе! На тебе! — бормотал он, надавливая на перо.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilzoff: weird fish (Default)
ilzoff

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags