ilzoff: weird fish (Default)
[personal profile] ilzoff

Книги Декабря-Января

1. К. Расмуссен. Великий санный путь

Из книг прочитанных за этот период, произвела на меня самое большое впечатления. Мужик отправился в самое длинное санное на собаках путешествие в места обитания эскимосов. Описываются быт, нравы, обычаи и прочее встреченных на пути эскимосских племен.

В эскимосов я влюбился сразу, за их непосредственность. Но больше всего поразило то, как у них устроен быт: они живут в сугробах, они могут ехать-ехать на своих упряжках, остановиться, и за пару часов построить себе дома, в которых можно раздеться, согреться и жить. Едят они тюленей, орудия охоты у них сделаны из тюленей, лампы у них горят на тюленьем жире и одеваются они в тюленьи шкуры. Под тюленями я тут подразумеваю и оленей и моржей, конечно. Т.е. абсолютно всё, что требуется, они берут прямо тут, где находятся, у окружающих их животных. В свободное время они играют. А когда вдруг мужики не могут поймать животных, то неделями голодают и умирают. Такая вот прекрасная жизнь.


2. Игорь Калинаускас. Преображение. Путевые заметки. ИНКструкция для пользователей Homo sapiens

Игорь Николаевич, как всегда, невообразимо радовал во время чтения, и от текста захватывало дух, но сейчас не осталось в сознании ровным счетом ничего. Возможно, прибавились сил, чтобы идти.


3. Ямамото Цунэтомо, Юдзан Дайдодзи, Юкио Мисима. Книга Самурая

Будосесинсю и Хагакурэ — все нравоучения заключаются в том, что нужно быть готовым умереть в любую секунду, просыпаться с мыслью о том, что сегодня умрешь, ложиться спать с мыслью, что сегодня не умер, но можешь умереть завтра; что если на тебя напали двадцать человек, все равно нужно биться, пусть только зубами, если у тебя отрубили руки. Нет, там, конечно, есть еще ряд мыслей, но они не уложились в меня. Читая книгу, я потерял страх, и мог ходить ночью по опасным местам без трепетания. Но, по прошествии недели, страх опять возвратился.


4. Томас Манн. Аристократия духа

Сборник эссе Томаса Манна на разные темы. Некоторые эссе интересны и вдохновляющи, некоторые — не очень. Темы — Фридрих Великий, Ницше, Шопенгауер, русская литература, Гитлер и еще ряд. Инетересны только три, названные первыми, котрые посвещанны собственно «Аристократии Духа», они возвышают и питают чистой водой. Остальные, видимо, добалены в книгу для количества.


5. Хуго Балл. Византийское христианство

Википедия говорит нам: «Хуго Балл — немецкий поэт и драматург, эссеист, журналист. Один из основателей дадаизма. Иизучал Шопенгауэра и Ницше, активный участник берлинской художественной жизни в период до Первой мировой войны. Дезертировал с фронта в Швейцарию, где и открыл в 1916 году в Цюрихе «Кабаре Вольтер». Автор парадоксальных сочинений, симультанных поэм («когда мысль рождается во рту») и брюистской (шумовой) музыки».
А тут он написал вдруг о трех восточных (читай православных) святых. Причем написал довольно академически и православно. Написал про Ионна Лествичника, Симеона Столпника и Дионисия Ареопагита. Больше всего текста приходится на Дионисия, эта часть и менее интересна. Причем разница такова, что про Лествичника и Столпника читаешь с упоением и не замечаешь, как текст заканчивается, а про Ареопагита после каждой страницы смотришь, сколько же еще осталось до конца.


6. Эрвин Шредингер. Мой взгляд на мир

Короткий хороший (но не выдающийся) текст об этике, о добре и зле, о том, что такое «Я», что такое сознание, как и когда оно работает от одного из величайших физиков. Приятно читать, когда все написанное логически выверенно, написано по научному осторожно, но, при этом, о «высоких материях».

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilzoff: weird fish (Default)
ilzoff

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags