ilzoff: weird fish (Default)
[personal profile] ilzoff

Книги Ноября

1. Карл Густав Юнг. Психологические типы

Юнговский талмуд, ноходящийся, насколько я понимаю, в основе соционики. Из этой книги мы все теперь знаем про экстравертов и интровертов. Некоторые моменты, описанные в книги, Юнг потом пересмотрел, но большая часть осталась неизменной. Читается не просто.


2. Ф. Моуэт. Не кричи: ’Волки!’

В начале этого года по сети ходило интервью Ясона Бадридзе о том, как он жил с волками в стае и изучал их. И где-то там пробежала ссылка на эту книгу. Канадский ученый также изучал волков, живя рядом с ними, не в стае, как Ясон, но также близко. Книга короткая и очень веселая. Я заливался смехом, читая ее в метро.


3. Игорь Калинаускас. Наедине с миром

Электронный вариант, который лежит во всех библиотеках интернета — плохой. Во многих местах там просто исчезнувшие параграфы Поэтому после прочтения остается неприятный осадок и недопонимание. Поэтому надо будет купить и прочесть бумажную версию.


4. П. А. Кропоткин. Анархия

Как-то все больше анархических веяний можно наблюдать сегодня. Все эти домашние роды, семейное обучение, тушение пожаров добровольцами, или вот, например, статья про фермера Шляпникова. Невозможно уклониться от желания прочитать оснвополагающие анархические тексты. Эта книга — сборник, в котром вопросы анархии только затрагиваются, но думать заставляет.


5. Кнут Гамсун. Плоды земли

Просто песня труда. Песня жизни на земле. Особенно, начало книги: читаешь и наполняешься вдохновением той жизни, когда человек сам строит себе сначала землянку, потом приносит козу, потом находит помощницу, потом берет ее, потом женится, потом строит дом и так далее. Бывает, случаются и несчастья. Долгая и ровная сага о жизни людей северной земли. Гамсун за нее, кстати, нобелевскую премию получил.

Profile

ilzoff: weird fish (Default)
ilzoff

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags